Escrito por Comercializadora Los Trompos
publicado el 17 de agosto de 2023

¿Qué es food service y qué aporta a los negocios?

El mundo de la gastronomía se encuentra en constante evolución y el food service es parte de ello, pues se refiere a un tipo de mercado que se encarga de producir y distribuir alimentos que finalmente son comercializados en restaurantes, hoteles y comedores industriales e incluso empresas que ofrecen servicio de catering. 

Esta modalidad de distribución de alimentos es altamente eficiente para la mayoría de los negocios restauranteros o de comida, pues facilita una gran cantidad de procesos, además de que permite ofrecerles a los clientes constantemente comida y bebidas de calidad. Si quieres conocer más a detalle todo sobre el food service continúa leyendo nuestro blog. 

 Distribución de alimentos para negocios de comida

 

Surgimiento del food service

El concepto food service surgió en Estados Unidos con el objetivo de satisfacer las necesidades de los operadores gastronómicos, quienes deseaban obtener cantidades suficientes de insumos alimenticios con una calidad excepcional. 

Inicialmente este servicio se enfocaba en distribuir al mayoreo los productos para que las empresas adquirieran los insumos que necesitaban, pero más tarde los compradores se dieron cuenta de que no empleaban la totalidad de los productos y se producía una gran cantidad de desperdicio, por ello se comenzaron a tomar en cuenta necesidades específicas de cada usuario y sobre todo de aquellos negocios que se dedican a procesar los alimentos para vender un producto final transformado. 

 

¿Cómo beneficia el food service a mi negocio? 

Si eres dueño de un negocio perteneciente al sector alimentario este servicio se convertirá en tu mejor aliado para obtener la mejor rentabilidad, pues obtendrás distintos beneficios, estos son algunos de ellos. 

  • Eficiencia en los procesos: Gracias al food service podrás ahorrar tiempo al preparar la comida, realizar los inventarios e incluso optimizar el espacio usado para almacenar los productos. 
  • La calidad es constante: Los proveedores de este servicio se caracterizan por ofrecer sus mejores productos, con el fin de que los consumidores finales identifiquen la calidad inigualable en cada uno de los platillos que prueban.
  • Te diferencia de la competencia: Al contar con insumos de calidad excepcional y rápida atención, los consumidores preferirán a tu negocio por encima de la competencia. 
  • El almacenamiento es el óptimo: Las cámaras de refrigeración con las que cuentan las empresas de la industria food service garantizan la correcta conservación de los productos, evitando desperdicio por motivos de descomposición. 
  • Disminuye el desperdicio de productos: Uno de los principales objetivos del food service es eliminar el desperdicio de comida, por esta razón se ofrecen planes personalizados para cada tipo de negocio. 

 

Tendencias del food service

Desde su surgimiento hasta el día de hoy, la industria del food service ha evolucionado para bien y se ha adaptado a múltiples tendencias que benefician a los clientes del sector alimentario con el fin de brindarles un mejor servicio y hacerles saber que los insumos proporcionados están frescos, son sostenibles y son procesados bajo rigurosos estándares de calidad y seguridad.

 

Comida para llevar y servicio a domicilio

Durante la pandemia de COVID-19 se elevó la cantidad de negocios del sector alimentario que implementaron la opción de comida para llevar o servicio a domicilio; sin embargo, esta tendencia se mantuvo posterior a los años de pandemia y actualmente es necesario tener eficiencia al momento de preparar los alimentos para evitar que el cliente espere un largo tiempo para ingerir sus alimentos.   

 

Personalización de los alimentos

Las personas aman crear sus propios platillos y postres, esto implica que ellos deciden cuáles son los ingredientes desean incluir, por lo que se ha convertido en una necesidad para los establecimientos de comida adquirir grandes cantidades de insumos frescos con el fin de ponerlos al alcance de los clientes y permitir que personalicen sus creaciones culinarias. 

 

Transparencia y ética

Es bien sabido que en años recientes los consumidores se han vuelto más conscientes sobre qué es aquello que consumen, su procedencia y cuál fue el proceso de cultivación que la materia prima atravesó. Esta es la razón por la que las empresas de la industria food service se han vuelto más transparentes.    

 

Seguridad alimentaria 

Proveer alimentos libres de bacterias o enfermedades es esencial en el proceso de distribución de alimentos y los negocios de comida que buscan proveedores se aseguran de contratar proveedores que cuenten con certificaciones en procesos de seguridad e inocuidad alimentaria.  

 

 Procesos de seguridad por los que atraviesan los alimentos

 

Food Service en México 

La industria del food service en México tiene un gran potencial para crecer debido a que recientemente las cafeterías y restaurantes se han convertido en los lugares favoritos de los consumidores, así como el aumento del servicio de comida a domicilio y la recuperación de la ocupación hotelera en destinos turísticos. 

Esto abre las puertas y brinda oportunidades para emprender negocios del sector alimentario, ya que al contar con food service la operación del negocio será más eficiente y la calidad de los productos será inigualable. 

 

Retos que el food service enfrenta 

Sin duda, el reto más grande que ha enfrentado esta industria de distribución de alimentos ha sido la pandemia de COVID-19 y a pesar de ello todas las dificultades que surgieron durante los años recientes han sido la razón por la que se han implementado mejoras en dicho servicio. 

El ejemplo más claro es cuando disminuyó la cantidad de personas que asistían a los restaurantes, pero al surgir el delivery, el food service lo tomó como una oportunidad de expansión y actualmente la venta de alimentos congelados se ha incrementado, pues insumos como estos son empleados para ofrecer a los clientes platillos de calidad en cuestión de minutos. 

Gracias a que más empresas han empleado food service en los últimos años, actualmente existen múltiples empresas que ofrecen este servicio y cada una de ellas se ajusta a las necesidades de sus clientes tal como Comercializadora Los Trompos, por ello te recomendamos dar clic aquí si deseas conocer más sobre nuestro food service, los estándares de seguridad que manejamos, nuestras garantías de calidad, entre otros. 

Contáctanos