Escrito por Comercializadora Los Trompos
publicado el 20 de julio de 2023

Sello TIF: Garantía de excelencia en la industria cárnica

Garantizar excelencia en la industria cárnica no es una tarea sencilla, a pesar de ello, existen algunos establecimientos que cuentan con el sello TIF y gracias a él se posicionan como plantas procesadoras de alimentos y proveedores confiables, que llevan a cabo sus procesos de la mejor manera posible, cumpliendo altos estándares de calidad. 

¿Sabes qué es el certificado TIF y cuál es la razón por la que es esencial contar con él? En esta ocasión te platicaremos un poco acerca de esta certificación y por qué es tan importante para las empresas del sector cárnico cumplir con las especificaciones que se piden para que el sello pueda ser otorgado. 

 

¿Qué es el sello TIF?

El sello TIF, también conocido como la certificación Tipo Inspección Federal, avala la calidad de los productos cárnicos de México, esto con el objetivo de disminuir en la medida de lo posible los riesgos de contaminación que pudieran existir y, de esta manera, asegurar la calidad de la carne. Es importante mencionar que únicamente los establecimientos que cuentan con el distintivo TIF son aptas para exportar sus productos de manera internacional. 

También cabe destacar que la insignia TIF es el estándar más alto en inocuidad de los alimentos y calidad higiénica sanitaria y puede ser obtenido por establecimientos que producen, almacenan, procesan y distribuyen productos cárnicos así como sus derivados. 

 

Carne proveniente de un establecimiento con certificación TIF: Planta procesadora Marlet

 

¿Por qué el sello TIF es tan importante?

Para todos los establecimientos de productos cárnicos es de suma importancia contar con el sello TIF, ya que permite que sus productos sean exportados nacional e internacionalmente. Esto es altamente beneficioso para México, ya que de acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, se producen más de dos millones de toneladas de carne bovina y más de un millón de carne de puerco, entre otras especies. 

Otro de los beneficios está relacionado con la confiabilidad que inspiran los establecimientos TIF. Hugo Fragoso, director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), declaró en el periódico el Heraldo de México que: «El distintivo aumenta la confianza de los consumidores porque lo asocian a una carne confiable». De esta manera, la certificación eleva el nivel de la imagen corporativa de la marca y ocasiona que clientes y consumidores sientan plena confianza de adquirir sus productos. 

 

¿Cómo se obtiene el distintivo TIF?

Es importante recordar que solamente puede ser otorgado por el gobierno a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. Una vez que el establecimiento esté completamente seguro de contar con todos los estándares de calidad y recursos requeridos, será necesario que la empresa entregue una serie de documentos a la instancia gubernamental mencionada anteriormente, dichos documentos e información serán sometidos a evaluación para determinar si la institución es digna de obtener el distintivo TIF. 

El trámite se puede realizar en línea o de manera presencial, si quieres conocer más sobre los requisitos y el proceso a seguir, visita la página oficial del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria

 

Requisitos para obtener el sello TIF

Para que la certificación TIF sea otorgada es necesario cumplir ciertos proceso y estándares tales como: 

  • Personal capacitado
  • Tecnología especializada
  • Procesos estandarizados
  • Monitoreo de la materia prima 
  • Procedimientos en caso de surgir inconformidad por parte de los consumidores respecto al producto cárnico 
  • Etiquetas a utilizar en los productos con información específica sobre su origen, condiciones de manejo, conservación y consumo
  • Programa apto de manejo de residuos 

 

 Personal capacitado realizando procesos estandarizados que son supervisados para otorgar el sello TIF

 

Estos son solo algunos de los requisitos que la SAGARPA requiere para que el establecimiento sea sometido a evaluación, pero también vale la pena mencionar que incluso una vez que el sello de autenticidad TIF haya sido otorgado, el establecimiento será sometido a constantes revisiones y evaluaciones para confirmar que las condiciones requeridas continúan siendo cumplidas al pie de la letra. 

¿Qué garantiza el sello TIF en los productos cárnicos? 

Esta insignia es sinónimo de que la carne fue procesada con higiene, es por ello que un establecimiento TIF en México y en cualquier parte del mundo  garantiza la calidad, seguridad e inocuidad de sus productos. Gracias a dicha certificación, los consumidores y clientes pueden estar seguros de que la carne ha sido manejada bajo estándares de calidad y llegará hasta sus mesas con la mejor calidad. 

 

Sello TIF de Marlet

La planta procesadora de alimentos Marlet cuenta con el sello TIF desde el año 2014 y esto,  acompañado de otras certificaciones y requisitos—dependiendo del país que los solicita—,nos hace una empresa elegible y totalmente calificada para realizar exportaciones internacionalmente. De esta manera garantizamos a cada uno de nuestros clientes que los productos cárnicos que ofrecemos cuentan la calidad, inocuidad y seguridad alimentaria necesaria. 

Ahora que ya conoces un poco más sobre la insignia TIF puedes entender que esta es una de las características más importantes a considerar al momento de elegir proveedores de carne para restaurantes, ya que siempre debes asegurarte de ofrecer la mejor calidad de productos a tus clientes. 

Comercializadora Los Trompos te ofrece productos cárnicos de alta calidad, al igual que soluciones integrales para hoteles, restaurantes y comedores industriales. Con nosotros tendrás la certeza de adquirir carne procesada bajo los estándares más altos en una planta que cuenta con el distintivo TIF. Si deseas conocer más sobre nuestros productos y servicios haz clic aquí. 

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