Escrito por Comercializadora Los Trompos
publicado el 25 de enero de 2024

Tips para elegir la materia prima de la cocina de un restaurante

Una parte indispensable de la administración de un negocio de alimentos es la correcta selección de las materias primas de cocina que se han de utilizar día con día para satisfacer las necesidades de los clientes, optimizar los recursos de la empresa y conseguir que esta se mantenga a flote.

En este blog, te contamos cuáles son los mejores tips para elegir la materia prima de la cocina de un restaurante: Conoce qué dicen los expertos para saber cuáles son los mejores insumos para negocios de alimentos ¡Sigue leyendo!

Materias primas de cocina de un restaurante

Materia prima de cocina: ¿Qué es?

¿Qué se entiende por materia prima? Este concepto se refiere a todos los recursos naturales que se emplean para la fabricación de productos; en el caso de la materia prima de un restaurante, el concepto abarca, principalmente, a los elementos de origen animal y vegetal.

A partir de ellos, es posible generar una serie de combinaciones capaces de satisfacer las necesidades alimentarias de los seres humanos, pero un paso clave para realizar esta tarea de forma exitosa es saber elegir los ingredientes y conocer su clasificación:

 

De origen vegetal

Las materias primas de origen vegetal son todas aquellas provenientes de la cosecha o recolección de plantas y árboles, así como de otros recursos vegetales. En este grupo se encuentran las frutas, las verduras, las semillas, los cereales, el trigo, el arroz, el aceite de oliva, la soya y algunas especias.

 

De origen animal

Estas incluyen a todos los elementos derivados de un animal que pueden ser utilizados para fabricar un producto apto para el consumo humano; en los restaurantes, este tipo de materias primas incluyen a los diferentes cortes de carne, la manteca, huevos, miel, diferentes clases de aceites, leche, huevo, huesos, etc.

 

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Importancia de las materias primas de un restaurante: ¿Qué buscar en ellas?

¿Cuál es la importancia de las materias primas de un restaurante, especialmente en un restaurante? En la industria alimentaria, la adecuada selección de los ingredientes y productos, tanto de origen animal como de origen vegetal, contribuyen al desarrollo de opciones alimentarias que han de atraer a los comensales a un establecimiento.

Saber cómo elegirlas es una tarea clave en la administración de un restaurante, y es que es importante buscar los más altos estándares de calidad para garantizar que su uso sea el más óptimo; para esto, los expertos en materias primas recomiendan tener en cuenta aspectos como:

 

Textura

Tanto en el caso de las materias primas de origen animal como de origen vegetal, es necesario corroborar, al momento de la selección del producto como de su recepción, que este cumpla con ciertos estándares; en el caso de las texturas, estas pueden ser un indicador del proceso de maduración del alimento o, bien, de que este ha cumplido con su ciclo de vida.

Al elegir productos cárnicos, por ejemplo, la textura deberá evaluarse de acuerdo al modo de presentación de la misma; al seleccionar cortes de carne provenientes de animales recién sacrificados, se requiere buscar que estos sean firmes al tacto y que no muestren señales de dureza, ya que esto suele ser un indicador de una mala calidad.

 

Color

Otro indicador de la calidad de una materia prima (así como del ciclo de vida de esta) es el color que presenta; un experto en selección de materias primas de un restaurante, así como un proveedor especializado en este tipo de entregas, sabrá cuáles son las necesidades específicas para cada temporada de un restaurante.

Saber qué cantidad se necesita y las fechas probables de uso ayudará a determinar los vegetales más frescos, las frutas con mejor sabor, los lácteos más frescos y las carnes más jugosas.

 

 Apariencia

No basta únicamente con que un alimento tenga una excelente textura o color, también es necesario llevar a cabo una revisión minuciosa de los componentes de su empaque, si es que este fuera necesario; en el caso de la carne congelada, se requiere que esta se encuentre a una temperatura adecuada y que el empaque no presente fisuras que puedan poner en riesgo la inocuidad del alimento.

Es posible que algunos alimentos presenten mínimas alteraciones derivadas de la manipulación durante el transporte; sin embargo, se recomienda evitar el uso de materias primas que estén rotas, incompletas o que emitan un olor inadecuado, ya que esto no solo puede suponer una pérdida económica, sino también es posible que se ponga en riesgo la salud de los comensales.

Importancia de las materias primas

Otros tips para elegir la materia prima de un restaurante:

¿Cuáles son otras condiciones que se recomienda cumplir al seleccionar las materias primas de un restaurante? Seguir estos consejos es una manera de ayudar a reducir el potencial desperdicio de alimentos en un establecimiento y, al mismo tiempo, conseguir que el sabor de los productos alcance el mayor estándar de calidad, capaz de atraer a cada vez más comensales que recomienden a un restaurante.

 

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Limpia tu área de entrega

Limpiar el área donde se realizará la entrega ayudará a hacer más ágil el proceso y a verificar que los alimentos se encuentren en el mejor estado; un área bien iluminada, sin objetos que puedan lastimar a las materias primas ni olores externos permitirá elegir únicamente productos que sean aptos para cubrir las exigencias del restaurante. 

 

Inspecciona el producto

Tómate el tiempo de realizar un minucioso análisis del producto en presencia del proveedor, ya que esto creará un canal de comunicación más efectivo en caso de dudas o aclaraciones; no dudes en solicitar información con respecto al estado de los productos y, en caso de ser necesario, rechazar la entrega. 

El proceso de inspección también incluye conocer las instalaciones del centro de distribución del proveedor, la tecnología que implementa para el almacenamiento y distribución de los productos y la limpieza de contenedores y medios de transporte empleados en el proceso de entrega.

 

Selecciona a un proveedor certificado

Uno de los mejores tips para elegir materias primas de cocina es seleccionar a un proveedor con alta experiencia que cuente con las autorizaciones y certificaciones más importantes; por ejemplo, si en tu restaurante elaboras recetas con materias primas de origen animal, lo más recomendable es que estas hayan pasado por un proceso de producción y almacenamiento bajo los más estrictos estándares de calidad, ya que esto evitará la contaminación del producto y garantizará que este sea apto para su consumo.

Cuando un proveedor alcanza –y mantiene– una certificación TIF, por ejemplo, es señal de que sus productos son seguros, inocuos y presentan menor riesgo de contaminación o de llegar en mal estado hasta su destino.

Si lo que buscas es encontrar las mejores materias primas de origen animal, específicamente productos cárnicos de cerdo, ave y res, te recomendamos seleccionar a Comercializadora Los Trompos, una empresa socialmente responsable que cuenta con más de diez años de experiencia en la producción y distribución de productos cárnicos para empresas del sector HORECA en México. ¡Consulta nuestro catálogo de productos aquí

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