Escrito por Comercializadora los Trompos
publicado el 8 de agosto de 2023

Potencia tus platillos explorando distintos tipos de salsas

Cocinar es un arte que conlleva múltiples elementos y uno de ellos son los tipos de salsas, que con su variedad de sabores le dan vida a los platillos creados por los chefs y amantes de la gastronomía. Si las salsas no existieran, probablemente no conoceríamos muchos platillos que hemos probado a lo largo de nuestra vida y la variedad culinaria sería muy reducida. 

A pesar de que comes salsa todos los días, ¿realmente conoces cuál es su origen? y sobre todo, ¿cuál es su importancia? Quédate y lee nuestro blog para que puedas conocer todo sobre los tipos de salsas y de esta manera, saques provecho para aplicar estos conocimientos al momento de cocinar. 

 

Tipos de salsas y sus ingredientes

 

¿Qué son las salsas?

La salsa es una mezcla de ingredientes que sirve para darle color y sabor a los platillos, y cuya consistencia puede ser líquida, cremosa o semi líquida, mientras que sus sabores son mucho más variados: dulces, salados, picantes, amargos y suaves. 

 

Historia de las salsas

La primera salsa registrada en la historia de la humanidad fue creada por los romanos y se llamaba Garum, esta se componía de ingredientes como intestinos de pescado y especias que eran sazonados en salmueras y fermentados bajo la luz del sol. No fue hasta el siglo XVIII—el denominado siglo del sabor—que se comenzaron a elaborar una mayor cantidad de tipos de salsas e incluso se publicaron las recetas en libros de cocina. El país que mayor participación tuvo en la creación de distintos tipos de salsas fue Francia, pues el escritor Marie-Antoine Carême trabajó arduamente a estudiarlas y crear un sistema para clasificarlas, las cuatro familias de salsas eran espagnole, allemande, velouté y bechamel. 

Durante el siglo XX, el experto culinario francés—Auguste Escoffier—agregó una familia a dicha clasificación: tomate. Este se convirtió en el sistema de clasificación de salsas universal que fue empleado por cocineros alrededor del mundo. 

Más tarde, surgió la nouvelle cuisine y la cocina de autor se volvió una tendencia que motivó a los expertos en gastronomía a realizar salsas menos elaboradas y que no fueran espesadas con harina, es en este punto de la historia cuando las salsas son implementadas en la preparación de la comida rápida y surgen aquellas que consumimos hoy en día. 

 

Te prodría interesar:

<Proveedores de restaurantes, ¿cuáles mecesito y cómo elegirlos?>

 

Importancia de los tipos de salsas en la gastronomía 

Si no existieran distintos tipos de salsas, la comida no sería igual de deliciosa que la que has probado a lo largo de tu vida, y no está de más mencionar que marcan la diferencia en los platillos. 

Su importancia radica en que brinda textura, jugosidad y sabor a la comida, es así como el platillo se hace más llamativo visualmente para los comensales, bien dicen que de la vista nace el amor, y es que muchas personas deciden si probar o no una comida dependiendo de lo apetitosa que luzca. 

 Variedad de tipos de salsas alrededor del mundo
 

Tipos de salsas alrededor del mundo

Es bien sabido que existen distintos tipos de salsas en el mundo y gracias a ella la gastronomía mundial es un deleite para los paladares de las personas, debido a que es posible probar sabores muy distintos en los cinco continentes. Te presentamos algunas de las salsas más famosas y que seguramente has probado alguna vez. 

 

Pico de gallo 

El pico de gallo es uno de los tipos de salsas mexicanas más famosas y la favorita de la mayoría de los comensales mexicanos, sobre todo porque su preparación es muy sencilla, solamente se necesita cebolla, tomate, chile picado y cilantro. Además se destaca por ser muy versátil al poder agregarla a platillos como molletes, quesadillas y tacos, entre otros. 

 

Bechamel 

La salsa Bechamel, también conocida por ser una salsa madre, está hecha de mantequilla leche y harina, cabe destacar que es el complemento ideal para pastas, carnes, y verduras. A pesar de que surgió en Francia, no es una salsa que se emplee en platillos de esta región exclusivamente, también es muy popular en la gastronomía italiana. 

 

Alfredo 

La famosa salsa Alfredo, originaria del territorio italiano, tiene como ingredientes principales queso parmesano y mantequilla e incluso se le puede agregar crema de leche y perejil. Su nombre se debe a su creador, Alfredo di Lelio, quien la creó en el año de 1914. Seguramente la habrás probado por lo menos una vez en tu vida, ya que es una salsa conocida mundialmente pues es posible agregarla en platillos como pasta, pollo, mariscos, entre otros. 

 

BBQ

La barbecue es también un tipo de salsa muy conocida por los amantes de la gastronomía, sobre todo porque es muy popular en la comida rápida. Surge en Estados Unidos de América en 1909, para después ser popularizada por la empresa Heinz en 1948. 

Se caracteriza por estar preparada con tomate, vinagre, mostaza y chiles, pues a pesar de tener un sabor agridulce también puede clasificar como un tipo de salsa picante, además de ser el acompañante que las alitas de pollo, costillas e incluso hamburguesas. 

 

Agridulce   

Su sabor agridulce se compone de azúcar, vinagre de arroz o manzana, almidón de maíz y el ingrediente que le brinda su característico color rojo es la pasta de tomate. Al ser un tipo de salsa proveniente de la gastronomía china suele ser añadida en platillos famosos de esta región; sin embargo, se ha dado a conocer a través de la globalización.  
 

Tipos de salsas que encontrarás en Comercializadora Los Trompos 

En Comercializadora Los Trompos encontrarás una variedad de tipos de salsas como pizzera, verde cruda con aguacate, roja y macha que le darán un toque de sabor a los platillos que le ofreces a tus clientes en tu restaurante, hotel o comedor industrial. Nosotros te ofrecemos las mejores salsas, procesadas bajo altos estándares que garantizan su calidad y delicioso sabor para que brindes el mejor servicio a tus comensales. 

Si deseas conocer más sobre las salsas que tenemos para ti, haz clic aquí y contáctanos para ayudarte a agregar nuevos sabores para tus platillos. 

Conttacto