Escrito por Comercializadora Los Trompos
publicado el 26 de marzo de 2024

¿Qué es la carne magra y dónde adquirirla por tonelada?

La búsqueda de una alimentación balanceada es cada vez más prominente en el mundo; por eso, muchos comensales consideran indispensable contar con opciones más saludables al momento de consumir diferentes tipos de productos cárnicos. Tan solo en México, hay un consumo per cápita de 65 kg anuales de carnes de cerdo, ave y res. Así, los administradores de comercios pequeños y negocios del sector restaurantero también han optado por incluir carne magra en sus menús. En este blog, te contamos qué es la carne magra y cuáles son sus características más importantes ¡Continúa leyendo!

¿Cuáles son las carnes magras? 

En términos simples, podría decirse que la carne magra es aquella que tiene un contenido de grasa más bajo que otros cortes; específicamente, se busca que este tipo de carne contenga menos de 10 gramos de grasa y 95 mg de colesterol por cada 100 gramos de peso. 

Las propias características de la carne magra la hacen ideal para el consumo humano, pues contienen importantes propiedades nutricionales como un alto valor proteico y fuentes de vitamina capaces de fortalecer al organismo al ser consumida de manera moderada. ¡Conoce cuáles son las opciones más comunes!

 

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Pollo

La carne de pollo es una de las opciones más versátiles para llevar un estilo de vida saludable, gracias a su alto contenido en proteínas, vitaminas en comparación con su bajo porcentaje de grasas. El valor nutricional de este alimento es de aproximadamente 9% de grasas y 20% de proteínas por cada 100 gramos, aunque las partes del pollo que menos grasas tienen suelen ser la pechuga –que contiene un estimado de 2% de grasa por porción– y los muslos.

Además, el pollo es un alimento idóneo gracias a que es fuente de vitamina A, ácido fólico, zinc y fósforo, que contribuyen al buen funcionamiento del organismo y previenen riesgos a la salud como la hipertensión arterial o el colesterol elevado.

Cerdo

¿Cómo se consigue la carne magra de cerdo? Este producto cárnico es alto en proteínas y bajo en hidratos de carbono; sin embargo, por su naturaleza, el contenido de grasas suele ser de aproximadamente 60%. La buena noticia es que es posible elegir las partes del animal que contengan menos de 10% de grasa, como el lomo y la pierna, dos alimentos que –además de su versátil sabor– aportan vitaminas B6, B12, fósforo y potasio, nutrientes esenciales para regular las funciones del organismo y favorecer el desarrollo en todas las etapas de la vida.

 

Res

A nivel internacional, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos –la USDA– considera que los cortes de carne de res magros son aquellos que contienen menos de 10 gramos de grasa total, 4.5 gramos de grasa saturada y 95 mg de colesterol en una porción no mayor a 100 gramos.

Entre las partes de la res que son consideradas magras están el bistec de pierna, la falda y el lomo, opciones que contribuyen de manera importante a la salud humana, gracias a su alto contenido de vitaminas, proteínas y minerales.

Beneficios de la carne magra

El consumo moderado de carne es de gran beneficio para los seres humanos, además de que representa una opción accesible para diversificar la alimentación y favorecer el desarrollo de huesos, músculos y órganos. Entre los beneficios de consumir carne magra se encuentran:

Beneficios de consumir carne magra

Previenen algunas enfermedades

La selección de las carnes magras en la dieta diaria tiene como una de sus principales ventajas la reducción de sufrir enfermedades cardiovasculares así como el riesgo de una muerte prematura.

 

Son antioxidantes

El magnesio, el cinc, el selenio y las vitaminas son antioxidantes que se encuentran en la carne magra y que ayudan a prevenir la aparición de ciertas enfermedades relacionadas con el desgaste del organismo. También contribuyen a prevenir la aparición de tumores y el desarrollo de enfermedades degenerativas.

 

Son buenas para el organismo

El sistema inmune y el sistema nervioso también se ven beneficiados con el consumo moderado y regular de la carne magra de cerdo, ave y res; esto significa que los humanos tendrán una mejor función de sus capacidades, como caminar, respirar, ver y pensar al consumir este tipo de alimentos.

Por eso, los expertos recomiendan incluir cantidades moderadas en la dieta diaria; esto incluye los alimentos preparados en casa, pero también aquellos que se consumen en establecimientos del sector restaurantero. ¿Tienes un negocio HORECA y buscas ofrecer a tus clientes estas opciones? ¡Conoce cómo elegir tus productos cárnicos!

 

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¿Dónde conseguir carne magra al mayoreo?

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